Les chiffres clés de la restauration en 2023-2024
Références Nationales
- | 2021 | 2022 |
---|---|---|
CA HT |
173 354€ |
270 765€ |
Nombre UMO |
3,39 |
4,15 |
CA/UMO |
51 178€ |
65 288€ |
Marge/UMO |
32 624€ |
42 098€ |
EBE |
59 655€ |
29 588€ |
Résultat courant |
54 948€ |
22 379€ |
Taux de marge globale/CA |
63,7% |
64,5% |
CA = Chiffre d’affaires
EBE = Excédent brut d’exploitation
UMO = Unité main-d’oeuvre en équivalent temps plein
Analyse
Le chiffre d'affaires progresse de 56 % par rapport à 2021 et de 11 % par rapport à 2019, signe de la dynamique de la filière. Cette évolution peut être corrélée à une augmentation du nombre d'UMO (+0,76) mais également à une amélioration de la productivité des salariés. La baisse du résultat courant entre 2021 et 2022 provient plus de l'impact des aides perçues en 2021 que d'une diminution de la rentabilité des établissements (58 943 € contre 8 341 €).
Masse salariale/CA
2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|---|
27,7% |
28,1% |
30,6% |
31,2% |
Perspectives
La digitalisation permet de maintenir l'attractivité du restaurant par la réservation en ligne par exemple, mais aussi d'améliorer l'organisation : commandes sur tablettes, planning de l'équipe en ligne, fichier clients. On note 3 tendances en lien avec la consommation : le végétarien/végan, le flexitarien avec moins de viande mais de meilleure qualité et le locavore centré sur des produits locaux (-250 km). D'autres concepts émergent actuellement tels que la restauration avec un seul produit décliné, des offres d'abonnements, les chefs à domicile ou encore des tarifs variables selon les stocks. Les consommateurs sont à la recherche d'aliments plus sains, d’expériences culinaires personnalisées et d'espaces de restauration plus conviviaux. Les clients cherchent plus de lisibilité sur la traçabilité des produits et la fabrication des plats par les restaurateurs eux-mêmes.
ÉVÉNEMENT CLÉ
Revalorisation de la grille salariale CHR au 1er juin 2023. Le 1er échelon est à présent à +1 % du Smic.