Les chiffres clés de la restauration en 2024-2025
Références Nationales
- | 2022 | 2023 |
---|---|---|
CA HT |
281 564€ |
316 389€ |
Nombre UMO |
4,21 |
4,27 |
CA/UMO |
66 879€ |
74 078€ |
Marge/UMO |
43 164€ |
48 068€ |
EBE |
30 437€ |
35 693€ |
Résultat courant |
23 776€ |
27 743€ |
Taux de marge globale/CA |
64,5% |
64,9% |
CA = Chiffre d’affaires
EBE = Excédent brut d’exploitation
UMO = Unité main-d’oeuvre en équivalent temps plein
La forte progression du CA (+12 %) accompagnée d’un relatif maintien du nombre d’UMO et du coût de la masse salariale, a largement couvert l’augmentation des charges. La rentabilité progresse donc en valeur, la part d’EBE dans le CA passant de 10,8 % à 11,3 %.
Analyse
Le contexte inflationniste et les négociations de branche pour une hausse des salaires ont imposé aux restaurateurs une augmentation globale des prix. Jusqu’en 2024, celle-ci n’a pas pénalisé l’activité. Compte tenu de ces pratiques tarifaires, l’attention doit être portée sur l’adéquation entre l’offre et la cible, et ce surtout, lorsque la clientèle est composée à la fois de touristes et de locaux, dont les attentes peuvent diverger.
Masse salariale/CA
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
---|---|---|---|---|
27,7% |
28,1% |
30,6% |
31,2% |
30% |
Perspectives
Les perspectives liées aux nouvelles pratiques (livraison…) sont ambivalentes : elles offrent un potentiel d’augmentation de l’activité mais sans une bonne organisation et une cohérence des choix, elles peuvent aussi fragiliser le modèle économique. La livraison à domicile devrait encore progresser dans les années à venir, y compris en milieu rural. Mais les conditions de travail et la rémunération des livreurs, tout comme la contraction de la marge pour les restaurateurs qui travaillent avec les plateformes, rendent cette stratégie pour le moins précaire. Quant à la digitalisation de l’offre avec le click and collect ou la réservation de table en ligne, si elle peut permettre de développer le chiffre d’affaires, elle doit être accompagnée d’un paiement en ligne ou d’un prépaiement pour limiter le risque de « no-show ».
CHIFFRE CLÉ
2 sur 5 : C’est le nombre d’établissements en restauration rapide sur l’ensemble des établissements en France.