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Champs de blé

La filière céréalière

La conjoncture haussière du marché des céréales nous donne l’occasion de faire le point sur un des fleurons de l’agriculture française.

723 millions

C'est le nombre d'hectares de céréales cultivés au niveau mondial.

Ce chiffre reptésente 52% des terres arables et 14% de la surface agricole mondiale. La Chine reste le premier pays producteur mais aussi la première zone d'importation dans le monde. On notera la performance de l'Inde qui, en sus d'approvisionner son marché domestique de 1,4 milliard de consommateurs, réussit à dégager une balance commerciale positive (24 millions de tonnes), supérieure à celle de l'Union européenne.

Le maïs représente 42 % de la production céréalière mondiale

La production totale de céréales dans le monde représente 2 685 millions de tonnes par an. Le maïs atteint près de la moitié des volumes de céréales produites dans le monde. Le blé représente moins du tiers. Les habitudes culinaires orientent les différentes productions. On le constate notamment avec le riz qui reste la céréale majeure en Asie et en Inde (19% de la production mondiale).

La France produit 1/4 des céréales de l'UE

Organisée autour de quatre grandes productions, la filière céréalière occupe 50% des terres arables françaises sur près de 9 millions d'hectares. La France produit un quart des céréales de l'Union européenne, soit 65 à 70 millions de tonnes par an.

La France est le 5ème producteur de blé tendre

La France produit 36 millions de tonnes de blé tendre par an, 14 millions de tonnes de maïs, 12 millions de tonnes d'orge et 2 millions de tonnes de blé dur. Elle produit également plus de 90 000 tonnes de riz paddy cultivé en Camargue.

450 000 emplois directs sont mobilisés par la filière en France

La filière céréalière réalise 57 milliards d'euros de chiffre d'affaires et les exportations représentent la moitié de la production. Près de 300 000 agriculteurs céréaliers livrent à des collecteur du secteur coopératif pour 70% de la collecte et 30% par le négoce agricole. Le secteur de la transformation des céréales représente 230 000 emplois avec trois débouchés majeurs :

  • La meunerie, semoulerie, boulangerie, biscuiterie (24 milliards d'euros).
  • L'alimentation animale (6,8 milliards d'euros).
  • La malterie et la brasserie (2,9 milliards d'euros).

Ces trois secteurs ont acquis une réputation planétaire, notamment la boulangerie et la malterie. Le potentiel n'est pas totalement exploité et une montée en gamme du secteur accentuerait la notoriété des produits boulangers français.

Exportation : l'UE est la première destination

Contrairement aux idées reçues, les exportations vers les pays de l'Union européenne sont majoritaires, avec 13,3 millions de tonnes contre 11 millions pour les pays tiers : l'Algérie, pour le blé avec 1,87 millions et la Chine, pour l'orge avec 2,9 millions, sont nos clients les plus importants. Depuis une dizaine d'années, les pays du pourtour méditerranéen ne sont plus nos clients principaux. Ceux-ci s'approvisionnent majoritairement en Russie et en Ukraine. La guerre entre ces deux pays pourrait engendrer une reconquête de ces marchés et les chiffres mentionnés ici pourraient évoluer.

Pays Production Surface cultivée Balance commerciale = Exports - Imports
Chine
551 mt
97 Mha
-56 mt
Etats-Unis
431 mt
53 Mha
102 mt
Union européenne
281 mt
52 Mha
20 mt
Inde
279 mt
99 Mha
24 mt
Russie
127 mt
43 Mha
47 mt
Brésil
111 mt
25 Mha
13 mt

mt = millions de tonnes

Mha = millions d'hectares

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