Analyses & Perspectives
Les chiffres clés de la restauration en 2022
Références Nationales
- | 2020 | 2021 |
---|---|---|
CA HT |
224 915 € |
181 660 € |
Nombre UMO |
3,74 |
3,60 |
CA/UMO |
60 138 € |
50 461 € |
Marge/UMO |
39 154 € |
32 142 € |
EBE |
32 691 € |
61 243 € |
Résultat courant |
25 713 € |
56 687 € |
aux de marge globale |
65 % |
64 % |
CA = Chiffre d’affaires
EBE = Excédent brut d’exploitation
UMO = Unité main-d’oeuvre en équivalent temps plein
Analyse
Les entreprises de restauration ont de nouveau connu une baisse de CA HT en 2021 (-20 %) après une baisse du même ordre en 2020.
En parallèle, le taux de marge a baissé.
L’EBE et le résultat progressent du fait des aides perçues.
Masse salariale / CA
2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
---|---|---|---|
26,2 % |
27,7 % |
28,4 % |
30,6 % |
Perspectives
Le secteur rencontre toujours des difficultés de gestion du personnel qui l'obligent à repenser son offre, son organisation…
La phase de reconquête des équipes passe par la définition de sa marque employeur, écouter et valoriser ses équipes, définir sa raison d’être.
Les tendances qui se dégagent pour la restauration sont : les poke bowls, une offre plus verte (végétariens et limitation des emballages dans la vente à emporter), les plats exotiques et street food plébiscités à emporter (la génération Z, née entre 1997 et 2010, ne passe pas à table), et les offres disponibles uniquement en ligne.
Le plafond de ticket-restaurant passe à 25 € et les produits concernés sont étendus : quelles conséquences cela peut-il avoir sur le secteur ?
ÉVÉNEMENT CLÉ
Au 1er avril 2022, la grille des salaires a été augmentée de 16 %.