Accéder au contenu principal

L'innovation dans les pratiques culturales

Rencontre avec Philippe Lainé, en Mayenne, qui a choisi des itinéraires techniques simplifiés et innovants pour la conduite de son exploitation.

En 1993, Philippe Lainé reprend l’exploitation familiale en Mayenne avec son épouse et va se tourner rapidement vers des pratiques culturales innovantes. Aujourd’hui encore, son envie d’innover guide ses choix dans la conduite de son exploitation.

Etre curieux des autres pratiques culturales
Philippe a l’habitude de lire et de consulter sur internet les témoignages d’agriculteurs innovant dans les conduites des pratiques culturales. Aussi, il rejoint en 2010 un groupe d’agriculteurs normands engagés dans ces démarches et animé par une experte agronome. Cet accompagnement va sécuriser son choix notamment grâce aux confrontations de ses pratiques avec d’autres : ”Attention à ne pas faire de copier-coller de solutions qu’on voit ailleurs, cela peut être un piège ! Il faut toujours adapter ce que l’on observe ailleurs à ses propres conditions agronomiques. Mais il est important de s’enrichir de ce qui se passe chez d’autres agriculteurs”.

Ces contenus peuvent vous intéresser

GAEC Porattitude : s'installer en agriculture, le choix d'un métier qui a du sens

Pour William et Maxime Olagnol, le choix d'une carrière dans l'agriculture s'est imposé à eux progressivement. Les deux frères témoignent et expliquent leurs choix...
En savoir plus

PAC 2023 : 1 an après

À la suite de la dernière réforme de la PAC, le GAEC de Servillat, géré par la famille Gaudet en Bresse bourguignonne, a dû adapter sa stratégie. Découvrez notre...
En savoir plus

La haute technologie au service du développement

À la SCEA de Courtebotte, l’installation de serres high-tech de tomates a permis, en quelques années, un développement remarquable accompagné d'une amélioration...
En savoir plus

Fidéliser ses salariés, c'est possible

Installée en 1995 à Héberville, village typique du Pays de Caux en Seine-Maritime, la famille Moonen cultive, avec leurs 12 salariés, des céréales, des betteraves,...
En savoir plus

Notre newsletter

Suivez nos actualités et bien plus, en vous abonnant à notre newsletter.

Type de newsletter*

Êtes-vous client Cerfrance ?*