GAEC Vital : exemple d'une exploitation en mouvement perpétuel
Reportage en Vendée sur l'exploitation du GAEC Vital : 3 frères qui font évoluer en douceur leur élevage bovin vers plus de naturel et d'autonomie.
Christelle Guesdon, responsable conseil en agriculture, revient sur cette adaptation des modes de production, qui permet d'aller vers l'agriculture biologique par étapes.
Publié le 16.06.2020
En Vendée, l’élevage bovin du Gaec Vital conduit par la famille Burneau connaît une évolution permanente depuis plusieurs années. Partageant la même vision du métier, les 3 frères se dirigent petit à petit vers un avantage système de leur exploitation. L’avantage système c’est le fait de se démarquer en mettant en avant un système de production particulier. C’est pourquoi le Gaec Vital privilégie le confort des animaux. Il a aussi mis en place un pâturage tournant dynamique et garantit des produits finis de qualité. La transition agricole est au cœur de cette vidéo. Et vous verrez comment le Gaec Vital évolue doucement mais sûrement vers l’agriculture biologique.